lunedì 19 dicembre 2022

XCIII. LA NUOVA SFIDA DEL SECOLO?

ARGENTINA - FRANCIA 3 - 3 D.T.S. 4-2 D.C.R.

La finale tra Argentina e Francia del mondiale 2022 è stata definita la nuova partita del secolo, paragonabile alla mitica Italia – Germania Ovest 4 -3 del 1970. Già l’hanno eletta la migliore finale in assoluto e la più spettacolare di sempre; io ci andrei cauto: le prime finali dei mondiali furono altresì spettacolari, ma si è persa memoria perché nessuno tra i viventi odierni le ha vissute e perché sono conservati pochi filmati. Prima di questa sfida, che ha avuto protagoniste Argentina e Francia, i francesi sembravano leggermente superiore agli argentini: avevano perso solamente l’ininfluente sfida con la Tunisia, non mostrando grandi problemi contro Australia, Danimarca, Polonia e Marocco; soltanto contro l’Inghilterra nei quarti di finale avevano un pochino faticato. L’Argentina aveva iniziato il mondiale in salita, perdendo contro l’Arabia Saudita, prima di riscattarsi contro Messico, Polonia, Australia, rischiando contro l’Olanda ai quarti e affermandosi nettamente in semifinale contro i croati. La difesa francese, a differenza di quella argentina, non aveva mostrato grandi lacune prima della finale. Invece per circa 80 minuti nella finalissima i pronostici sono stati ribaltati: l’Argentina stava pressando e dominando ed aveva due reti di vantaggio, con un rigore di Messi e la rete del devastante Di Maria in contropiede; la Francia fino ad allora non si era mai vista e l’allenatore è stato costretto a far uscire anzitempo Giroud e Dembèlé che aveva causato il rigore. Queste e altre sostituzioni francesi si sono rilevate determinanti per rimettere in equilibrio la contesa. La svolta per la Francia è arrivata con la sostituzione di Di Maria, forse perché non aveva i 90 minuti nelle gambe: quando la pressione argentina si è spenta, per attendere il 90°, nel giro di pochi minuti è arrivato il pareggio francese con una doppietta (una delle reti su rigore) del risvegliato Mbappé. L’Argentina sembrava a terra, destinata a soccombere, si è ripresa sfiorando il gol vittoria nel recupero con Messi. Ai tempi supplementari, dopo vari capovolgimenti di fronte, è arrivata la rete del solito Messi, poi il pareggio, di nuovo di Mbappé su un ennesimo rigore. Prima del fischio finale Kolo Muoni aveva tra i piedi il pallone della vittoria per i francesi, ma il portiere argentino ha compiuto un miracolo, respingendo di piede, e sul capovolgimento di fronte è stata l’Argentina a sfiorare la vittoria. Per la terza volta nella storia una finale del mondiale è stata decisa ai calci di rigore. La Francia ha iniziato la serie di rigori per prima grazie a Mbappé, che ha realizzato il suo terzo rigore della partita, ma il tiro di Kingsley Coman è stato neutralizzato dal portiere argentino, il rigore di Aurélien Tchouaméni è finito fuori dallo specchio della porta, mentre quello di Kolo Muani è andato a segno. Hanno segnato invece tutti i quattro argentini, ovvero Messi, Paulo Dybala, Leandro Paredes e il decisivo Montiel, e ciò ha permesso all'Albiceleste di tornare campione del mondo a 36 anni dall’ultima affermazione, terza complessiva nella storia.

Lusail (Stadio Iconico) 18 dicembre ore 18:00

ARGENTINA – FRANCIA 3-3 d.t.s. (2-0, 0-2, 0-0, 1-1) 4-2 d.c.r.