venerdì 30 ottobre 2009

XII. LA PARTITA DEL SECOLO

ITALIA - GERMANIA OVEST 4-3

La lapide di commemorazione della partita allo Stadio Azteca di Città del Messico

A quella partita rimasta alla storia si sono ispirati film e rappresentazioni teatrali. Quando si giocò in Italia era notte fonda e l’evento fu così mitigato, nonostante ciò tanti tifosi a fine partita scesero nelle strade a festeggiare l’accesso dell’Italia in finale di Coppa Rimet dopo 32 anni. L’Italia segnò ad inizio partita con Bonsegna: la squadra mantenne il vantaggio fino al recupero, salvandosi dai molti assalti tedeschi, quando ormai sembrava essere finita la partita e gli italiani già pregustavano la vittoria con l’accesso in finale, arrivò inaspettato il pareggio tedesco del difensore milanista Schnellinger al 92’. L’Italia con il morale sottoterra andò ai supplementari, dove i tedeschi sfruttarono il momento psicologico favorevole e si portarono in vantaggio con Muller. Per l’Italia sembrava finita, invece Burnich 4 minuti dopo si portò in avanti firmando il pareggio e alla fine del primo tempo supplementare gli azzurri si portarono addirittura in vantaggio con Riva. La squadra trovò la reazione nel momento di sconforto psichico e sembrava nuovamente fatta. A pochi minuti dal termine i tedeschi trovarono il pari su azione di calcio d’angolo: l’attaccante Rivera commise un errore prendendosi l’impegno di coprire il palo ma si spostò da esso, favorendo la traiettoria vincente del pallone deviato di testa da Muller. Si beccò i rimproveri del portiere e anche per lui, entrato ad inizio secondo tempo in sostituzione del solito Mazzola, sembrò che dovesse esserci un momento di sconforto morale ma non si scompose: corse a centrocampo ed immediatamente decise di rimediare al madornale errore. Dopo il calcio d’inizio gli azzurri corsero all’attacco, Rivera si fece passare la palla, prima con una finta disorientò il portiere avversario e poi di piatto rasoterra gli infilò la palla alle sue spalle: 4-3, la partita finì con quel punteggio e l’Italia approdò in finale! Senza i minuti di recupero non avremmo vissuto quell’emozionante partita, ma sicuramente la nazionale sarebbe arrivata più riposata alla finale. Poco male in futuro sarebbero arrivate altre occasioni per il titolo mondiale.

CITTA’ DI MESSICO (Estadio Azteca)
Mercoledì 17 Giugno 1970, ore 16
ITALIA – GERMANIA OVEST 4-3 d.t.s. (1-0, 0-1, 2-1, 1-1)
9° Coppa Rimet (Semifinali)
ITALIA: Albertosi(Cagliari), Burgnich(Inter), Facchetti(Inter) cap., Bertini M(Inter), Rosato(Milan), Cera(Cagliari), Domenghini(Cagliari), Mazzola A.(Inter), Boninsegna(Inter), De Sisti(Fiorentina), Riva(Cagliari). – Sostituzioni: 46’ Rivera(Milan) per Riva, 91’ Poletti(Torino) per Rosato. – All. Valcareggi
GERMANIA OVEST: Maier, Vogts, Patzke(65’ Held), Beckenbauer, Schnellinger, Schulz, Grabowski, Seeler(cap.), Müller G., Overath, Löhr(51’ Libuda). – All. Schön
Arbitro: Yamasaki(Perù)
Reti: 8’ Boninsegna(I), 90’ Schnellinger(G), 94’ Müller G.(G), 98’ Burgnich(I), 104’ Riva(I), 110’ Müller G.(G), 111’ Rivera(I).
Spettatori: 105.000 circa